These forums have been archived and are now read-only.

The new forums are live and can be found at https://forums.eveonline.com/

Информационный портал

• Topic is locked indefinitely.

� торговле персонажами и СП

First post First post
Author
6r33dy
Imperial Academy
Amarr Empire
#281 - 2015-10-20 01:37:04 UTC  |  Edited by: 6r33dy
Очевидно, что руководство компании хочет денег. Я их прекрасно понимаю, и вижу, что большинство действий, происходящих в этой игре за последнее время так или иначе направлены на это.
Однако стоит помнить, что монетизация в играх в варианте pay2win - "золотые" снаряды, "премиум-аккаунт" с ускоренной прокачкой за реал и т.д. по природе своей даёт деньги, но увеличивает "текучку" игроков. Если компания заинтересована в постоянной циркуляции новичков, которые вольют N-ную сумму денег и покинут проект то компания развивается правильным путём.

По моему скромному мнению, логичнее было бы работать над упрощением вхождения в игру. Эксперимент для всех - попробуйте посадить незнакомого с EVE Online человека за триальный аккаунт и посмотрите, как он проходит обучение. Вопросы почти всегда возникают в одних и тех же местах, что показывает плохую работу UX-разработчика. К карьерным агентам новичка отправляют каналы помощи, а не Аура.

Если компания хочет получать деньги на одежде для персонажей и SKIN'ах - следует сделать их покупку удобной.
Я могу хоть как-то посмотреть на SKIN'ы для кораблей в панели фитинга чтобы оценить, нравится мне этот SKIN или нет. Временно забудем про убогую световую сцену в этих 3d модельках, хотя я бы потратил некоторое время на её изменение, чтобы корабль в превью выглядел красивее. Полагаю, это бы положительно сказалось бы на продаваемости SKIN'ов.

Но если я хочу купить какую-то одежду для персонажа - это дико неудобно. Почему я не могу посмотреть, как одежда будет выглядеть в окне кастомизации персонажа? Почему мне нужно открывать 3 окна (окно кастомизации, New Eden Store и окно рынка)? Почему я не могу посмотреть весь комплект на своём персонаже до того, как его не куплю? пруф, открывается только 1 обьект из комплекта.
Мне кажется очевидным, что если вы хотите продавать что-то, то покупка этого обьекта должна быть для покупателя простой и удобной. Тут можно было бы продолжить размышления на тему того зачем вообще продавать одежду на персонажей если её видит только владелец и на станции воздух в ближайшее время не завезут, но оставим это.

Есть огромное количество вариантов монетизации и подписочная модель по сути своей замечательна. Проблема в том, что компания не даёт игрокам того, что им нужно. Старым пилотам в еве зачастую скучно потому, что нет новых оригинальных занятий. Ева из неизвестного мира, который хочется изучать становится скучной. Новички не могут нормально втянуться в игру потому, что перед ними стена информации, которая работает как замечательный фильтр, оставляя только тех, кто намеренно идёт сюда и отсеивая всех прочих.

Поэтому ещё раз тезисно:

1. микротранзакции, влияющие на баланс - плохая идея.
  2. следует сосредоточиться на облегчении вхождения в игру новичков и создании нового контента для старых пилотов.
  3. следует делать интерфейсы удобнее.

4. И, как уже предлагал в предыдущем посте в теме:

5. менять имя и происхождение персонажа - это решит вашу якобы "проблему с СП".
  6. имплантат/бустер за реал, дающий возможность перевести процент из имеющихся SP в нераспределённые SP. Я бы не отказался от возможности убрать скиллы на копку у некоторых своих персонажей и у тех же персонажей прокачать дронов.

The message above is random sequence of letters, please do not try to find any sense in it.

St Lamarque
Dusk Mirror
#282 - 2015-10-20 03:58:55 UTC
Самое гнусное нововведение от этой команды.
Вот хотя бы 1 аспект игры, к чему это приведет. Рухнет к чертям рынок плексов. это к гадалке не ходи. И с одной стороны вроде бы мне лично плевать, я своего перса в состоянии и реалом просто оплачивать, но!
1. Рухнет плекс - начнут исчезать альты, оплачиваемые плексом, а таких игроков, которые мейна проплачивают подпиской, а альтов - игровыми - дофига.
2. Если для кого о секрет, то открою страшную тайну - нудное производство т2 кораблей и модулей во многом держится на таких альтах . Начнут рушиться производственные цепочки.
3. Рухнут производственные цепочки - летать будете на т1 треше и в фите из лута. Потому что тогда цена на т2 взлетит в пропорции с взлетом цены плекса.
4. Ну и как следствие - уменьшится число пострелушек, ибо сливать т2 будет уже не так весело.
Tiddle Jr
Brutor Tribe
Minmatar Republic
#283 - 2015-10-20 04:13:52 UTC
да и пускай всё рушится, падает и уменьшается, может когда онлайн скатится ниже 10к в лучшие дни, мож тогда мы увидем позитивные сдвиги или же полную смену руководства и возврат к прежним ценностям?

"The message is that there are known knowns. There are things we know that we know. There are known unknowns. That is to say there are things that we now know we don't know. But there are also unknown unknowns. There are things we don't know" - CCP

6r33dy
Imperial Academy
Amarr Empire
#284 - 2015-10-20 04:18:52 UTC
Tiddle Jr wrote:
да и пускай всё рушится, падает и уменьшается, может когда онлайн скатится ниже 10к в лучшие дни, мож тогда мы увидем позитивные сдвиги или же полную смену руководства и возврат к прежним ценностям?

Но будет уже поздно. "Эффективный менеджмент" побеждает здравый смысл, увы.

The message above is random sequence of letters, please do not try to find any sense in it.

Tiddle Jr
Brutor Tribe
Minmatar Republic
#285 - 2015-10-20 04:33:13 UTC
6r33dy wrote:
Tiddle Jr wrote:

Но будет уже поздно. "Эффективный менеджмент" побеждает здравый смысл, увы.

не всегда, Исполнительный продюсер менялся по момему уже дважды и проект не закрывали. Сейчас два однозначно противоречивых персонажа вносят смуту - Фоззи и Райз, ну а над ними Сигалл, которая все это поддерживает, контролирует и утверждает.

"The message is that there are known knowns. There are things we know that we know. There are known unknowns. That is to say there are things that we now know we don't know. But there are also unknown unknowns. There are things we don't know" - CCP

6r33dy
Imperial Academy
Amarr Empire
#286 - 2015-10-20 04:45:45 UTC
Tiddle Jr wrote:
не всегда, Исполнительный продюсер менялся по момему уже дважды и проект не закрывали. Сейчас два однозначно противоречивых персонажа вносят смуту - Фоззи и Райз, ну а над ними Сигалл, которая все это поддерживает, контролирует и утверждает.

Даже если они поменяют руководящий состав и внезапно начнут делать из евы лучшую игру в мире (на что нужны люди, деньги, время) - очень большой пласт игроков ранее ушедших из игры сюда не вернется. Репутация, которую они могут испортить своими возможно не самыми худшими решениями не восстановится со сменой руководства. Люди не побегут толпами в игру, о которой из отзывов только - "я ушёл через 3-4 года игры потому что создатели стали делать ерунду".

По моему скромному мнению, если уж им так не хватает денег - то имеет смысл

1. Реструктурировать компанию и уволить часть сотрудников
  2. Улучшить UX для новичков, сделать нормальную обучалку
  3. Ускорить работу над новыми механиками в игре
  4. Монетизировать то, что не влияет на игровой баланс

Бегло, за 5 минут в клиенте игры возможности монетизации:

• Изменение цвета выхлопа у летящего корабля.
  • Изменение причёски и цвета причёски.
  • Кастомные лого для корпораций за реал.
  • Лого корпы на корабль за реал.

Из этого никакого изменения баланса не следует, а монетизация будет.

Vladislav Intakki
ZDN Corporation
Brothers of Tangra
#287 - 2015-10-20 04:50:32 UTC
ОТВРАТИТЕЛЬНО!!! продажа сп это ужасно! убивает соль игры, любой новичек с баблом становится персонажем с опытом. ЕВА - это игра, которая учить терпению, а кому в нетерпёж есть другие игры! переименование персонажа еще куда ни шло... но накачка сп...отвратительно
St Lamarque
Dusk Mirror
#288 - 2015-10-20 04:57:28 UTC
Просто чтоб закрыть тему с плексами и ценами на них.

Тем, кто чемоданит это новшество, я слышала такие дикие предположения, что мол плексов будут теперь в игру ВБРАСЫВАТЬ больше и они наоборот подешевеют.
Это, ребятки, уже клиника имо. Если кто то и будет вбрасывать реал на это дело, до рынка эти плексы НЕ ДОЙДУТ, а будут превращаться в аурум для дальнейших операций с СП. Следовательно никак ровным счетом такие "вбросы" на рынок повлиять не смогут, даже если будут иметь место. Да и маловероятно что кто то за такие грошовые приросты (как предлагается на данный момент) будет платить такие суммы реалом. А вот то, что массы киснущих триллионов на валлетах на такое дело пустить попробуют - это к бабке не ходи.
Далее - исходя из всего этого особого прироста бабла ССП это новшество не принесет. То что плекс подскочит вдвое-втрое на внутриигровом рынке, это не скажется на их прибыли, разве что косвенными путями. Эрго - они будут "корректировать" систему таким образом, чтоб сделать ее более привлекательной для покупки за реал. А значит снижать ее стоимость.
Ну а тем временем мы получим то что получим - плекс по тройной цене, который убьет т2 производство (ток не надо мне сказок про корпы энтузиастов, которые будут варить т2 основами, а проплачивать основы реалом с карточек) - раз. Два - убьет майнинг в несколько касок (аналогичная ситуация) что вызовет подорожание миников (следовательно подорожание ВСЕГО от слова вообще) . Или опять мне начнут "сто трицать первую рассказку Кривелло" про чудовище вида ужасного (майнера в одно окно на мейне с оплатой реалом с креды)? Три - получим отток нищебродов, которые "принципиально не хотят платить за пиксели". Сколько бы тут "успешные" не кричали что мол и фиг с ними, такие игроки между прочим создают онлайн, сеттинг Евы.
И все эти прелести мы получим взамен на примочку для задницы нубов, у которых пригорает что СП у них меньше чем у игроков с 5-6-7 летним стажем. Причем примочка то будет больше от сознания "возможности купить", больше 90% этих нытиков воспользоваться данной услугой не смогут по причине ее цены :-) Еще раз - за реал ее мало кто купит, а за игровые - у вас, салаг, бабла не хватит соревноваться с папками из нулевых алли с триллионами исков на валлетах.
Lili Andedare
Fast Furious and Dead
#289 - 2015-10-20 05:24:09 UTC
Знатный пожар однако.
Плекс стал дороже лярда? И почему я не удивлен что я внук вангиPirate

Позиция сср убиение игры мне нравится. Только разрушив к хренам собачим старый можно построить новый
KING K0NG
State War Academy
Caldari State
#290 - 2015-10-20 05:28:51 UTC
Здесь некоторые игроки предлагают ограничить персонажа и разделить его по направлениям, которые условно можно назвать пилот-"убиватор", майнер, инженер, торговец, но на мой взгляд этого делать нельзя. Демократичность и величие ЕВЫ, а так же отличие от других игр, что здесь в принципе и со временем можно выучить ВСЁ! И не к чему делить на отдельные профессии.
О перераспределении СП. Я думаю это делать не обязательно, так как если это будет стоить дорого, то доступно будет единицам, если дёшево, то будут постоянно тасовать СП туда-сюда. Предлагаю другой вариант, который уже есть, но увеличить его амплитуду. Я имею ввиду характеристики, которые сейчас можно менять раз в полгода-год сделать за деньги-иски чаще по желанию игрока и таким образом можно убыстрить изучение скилов. На мой взгляд в ЕВЕ нет ЛИШНИХ скилов, а есть не вовремя выученные, которые пригодятся позже со временем.
Есть ещё такой вариант: по началу с некоторых неписей падали импланты до плюс семи, потом это ушло, но сейчас могло быть хорошим подспорьем в изучении скилов не только новичками.
Ещё раз выскажусь по общей теме: я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ продажи СП за деньги! Сиюминутная выгода, которую даст компании эта акция обернётся катастрофой в будущем! Лучше делайте деньги на раскрасках кораблей, одежде и аксессуарах.
Да, компания ССР уже более ДЕСЯТИ ЛЕТ обещает прогулки по станциям, но дальше каюты так и не продвинулись! А там можно было различные бары, клубы и так далее, с которых капала бы денежка компании. Подсказываю - даже можно было продавать лицензии на открытие таких баров игрокам. Разработчики компании не хотят думать, а идут по простому, но губительному пути других игр!
Не знаю читают ли переводы наших комментариев разработчики компании или эта тема создана для выпуска пара? Если последнее, то участь ЕВЫ уже предрешена.
St Lamarque
Dusk Mirror
#291 - 2015-10-20 05:41:48 UTC  |  Edited by: St Lamarque
KING K0NG wrote:

Не знаю читают ли переводы наших комментариев разработчики компании или эта тема создана для выпуска пара? Если последнее, то участь ЕВЫ уже предрешена.

Да неважно для чего создана эта тема. Я лично неоднократно уже убеждалась в абсолютной упоротости этой группы креативщиков из нынешней команды и почти уверена, что новшество если реально хотят - продавят невзирая ни на какой вайн игроков. Даже если из 1000 игроков 900 скажут "идите в опу с этой идеей", ее введут и потом отпишутся, что мол оставшиеся 100 игроков им видите ли не дали рекомендаций, в какой именно форме эту дрянь ввести. С овером так и было.

Хотя мб в данном случае и произойдет чудо. Из-за овера те 900 из тысячи подписку отменять не побежали, а вот теперь вполне могут. 900 не 900, но если даже треть из них отменит подписку, то кому то в "команде молодых и успешных" наконец то могут дать реальных люлей.
Tiddle Jr
Brutor Tribe
Minmatar Republic
#292 - 2015-10-20 05:43:31 UTC
6r33dy wrote:

Даже если они поменяют руководящий состав и внезапно начнут делать из евы лучшую игру в мире (на что нужны люди, деньги, время) - очень большой пласт игроков ранее ушедших из игры сюда не вернется. Репутация, которую они могут испортить своими возможно не самыми худшими решениями не восстановится со сменой руководства. Люди не побегут толпами в игру, о которой из отзывов только - "я ушёл через 3-4 года игры потому что создатели стали делать ерунду".

Откуда такая уверенность что не вернутся? Я лично знаю достаточно ребят, которые не ушли, а временно заморозили некоторых своих альтов, боевых или производственников и они просто ждут и надеются на ком бэк. А что у ССР нет денег или людей? Мы же не говорим о закрытии компании, а о смене нескольких персонажей. И зачем вот так сразу делать лучшую в мире, она и так хороша, просто кое что подкорректировать, тем более всем и так ясно что. Просто в силу каких-либо причин, о которых игроки не в курсе, компания следует нынешним курсом.

А на счёт грести деньги лопатой, тут недавно был релиз от компании по поводу грядущей модернизации железа, там я скажу очень нехило чего будет заменено и в плане денег тоже. Да и самое главное, это положительно скажется на игре в целом.

Metal Hunter
The Explorers Club
#293 - 2015-10-20 06:19:35 UTC
6r33dy wrote:
Если компания заинтересована в постоянной циркуляции новичков, которые вольют N-ную сумму денег и покинут проект то компания развивается правильным путём.
[/list]

Когда то давно я уже слышал такое мнение , что CCP выгодны новички. Потому что большинство новичков приходя в игру не умеет зарабатывать на Plex и в итоге платит за игру реалом. Персонаж продержавшийся в игре год и больше уже имеет возможность спокойно зарабатывать себе на плекс. А то и на оплату нескольких аккаунтов.
Но тогда я как то не замечал что CCP идут таким путём. а сейчас мне кажется, что именно так и есть.
Судя по всему им не нужна лучшая игра в мире и безумный онлайн. Который кстати будет вешать их серваки.
Я так подозреваю, что их точка зрения такова - пусть онлайн будет 20 000 вместо 60 000, но нагрузка на железо будет меньше, а прибыль больше.

Немного диванной аналиттики. Так сказать диванных рассуждений:

Не знаю, может быть если бы CCP убрали Plex из игры и оплату сделали только с карточки и тайм кодами, то может у них не рождалось таких идей? Хочешь играть - плати реалом - потому что игра платная! Правда это сильно снизило количество игроков.
Но тогда не понятно для чего вводились программы по увеличению альтов в игре? В надежде на то что игроки станут покупать больше Plex за реал? Ну да, кто то купил за реал, а кто то покупает Plex только для того чтобы продать и получить isk. В итоге большая масса игроков стала пользоваться Plex что увеличило спрос на него. Что в свою очередь подняло цену на Plex.
Чем выше цена на Plex, тем больше нужно в игре "работать", чтобы получить ещё месяц игры для своего альта. В конце концов это станет не выгодно или не интересно, потому что на саму игру времени не останется. Но CCP это должно беспокоить в самую последнюю очередь. Потому что они смотрят на игру через другую призму. Для них это работа.
По идее, если игроки начнут замораживать своих альтов и спрос на Plex снизится, то должна упасть и цена на Plex. Онлайн упал. Значит, ежедневно логинится меньше игроков?! Но цена на Plex не только не упала, но и продолжает расти! Может куча игроков оплатила своих альтов на год вперёд, выставила им очередь обучения и они просто качаются?
Не знаю - не складываются пазлы - не выходит каменная чаша.What?
Huydo
Imperial Academy
Amarr Empire
#294 - 2015-10-20 06:43:41 UTC
Хоть в лоб, хоть полбу. Но некоторые игроки так и не понимают что оплата Плексом тотже реал ... даже больше.
Плексы не появляються неоткуда, они не валяться из лута и их нельзя купить в ЛП магазине.
Их покупают на сайте eve-online.com с тойже карточки, даже платя больше чем за просто один месяц игры.
1 месяц подписки = 15€
1 Plex = 20€

разницу видеш @ Metal Hunter?

Не нравиться цена плекса, так не покупайте. Вам никто не заставляет.

И я думаю любою тут сможет быстрее оплатить эти 15€ Чем накрабить 1.3B в исках.
Ибо час работы >=10€-
Час крабинга в еве ~ 100кк.

Уважайте свое время, не покупайте плекс.

St Lamarque
Dusk Mirror
#295 - 2015-10-20 06:52:06 UTC  |  Edited by: St Lamarque
Metal Hunter wrote:

Когда то давно я уже слышал такое мнение , что CCP выгодны новички. Потому что большинство новичков приходя в игру не умеет зарабатывать на Plex и в итоге платит за игру реалом.

Оплата "реалом" - 560 рублей подписка, цена плекса в магазине ССП 1190 если мне склероз не изменяет. Реалом по итогу платят все, ССП накласть кто именно заплатил за плекс, выставленный на рынок внутриигровой. Разница только в том получается, что одни платят напрямую, а другие косвенно - за них заплатил богатый Вася, купивший плекс у ССП в обмен на игровые блага. Это обсасывалось уже миллиард раз.
И чем же интересно выгодны в таком раскладе "платящие реалом напрямую"? Идеальный для ССП расклад в этой ситуации - чем больше акков оплачены плексами, тем выгодней.
Greyson Hawk
Far East Inc
DarkSide.
#296 - 2015-10-20 06:53:18 UTC  |  Edited by: Greyson Hawk
Huydo wrote:

Ибо час работы >=10€-

Доход за час крабства в игре у каждого разный, и часто он значительно выше 100 лямов. Так же, как и доход за час работы в реале тоже разный, кстати... Smile
А так-то да, что ты платишь реалом, что покупаешь плекс за иски, позволяя кому-то другому оплатить игру за тебя, ССР всё равно денежки получат.
St Lamarque
Dusk Mirror
#297 - 2015-10-20 07:03:07 UTC  |  Edited by: St Lamarque
Metal Hunter wrote:

По идее, если игроки начнут замораживать своих альтов и спрос на Plex снизится, то должна упасть и цена на Plex. Онлайн упал. Значит, ежедневно логинится меньше игроков?! Но цена на Plex не только не упала, но и продолжает расти! Может куча игроков оплатила своих альтов на год вперёд, выставила им очередь обучения и они просто качаются?
Не знаю - не складываются пазлы - не выходит каменная чаша.What?

Добавлю еще чтоб "паззлы сложились". Во первых - падает онлайн не только из-за цены на плекс, тут еще кучи причин хватает. Следовательно уходят не только потенциальные покупатели плекса, но и потенциальные продавцы.
А то что он растет, так то причина естественная, раньше народ спокойно держал свои иски на валлете даже триллионами и ничего не боялся, нынче после таких вот новшеств вполне так выгодней просто купить на весь валлет плексов и сидеть на них как царь Кощей, точно не подешевеют. Ноль инфляции, плекс - это единственный предмет в игре на который спрос будет ВСЕГДА

упд:
Единственный способ с этим бороться лично я вижу в кардинальном перелопачивании механизма торговли этими сраными плексами. Плексы:
1. Изымаются из маркета, возвращаясь к владельцу, выставившему его на продажу.
2. Выставление на продажу далее выглядит следующим образом - плекс как предмет исчезает у продавца и появляется в продаже в специальном "плекс-шопе", нехай вон в ауршоп такую функцию к примеру добавят. Если плекс покупается игроком, он не появляется у него в виде игрового предмета. А появляется скажем менюшка, как сейчас при его активации с несколькими вариантами выбора. Сделал свой выбор - плекс активирован, бабки ушли с твоего кошелька продавцу, лот исчез. Отказался - лот стоит на месте.
3. Продавец решил лот снять с продажи - лот исчез, появился плекс в карго. НЕ ПЕРЕДАВАЕМЫЙ НИКАК.

Всё - схема сразу резко отсечет всех спекулянтов к чертям. Какое-то время понадобится конечно на вывод старых запасов, но в будущем схема будет проста - один купил его у ССП и выставил на продажу, другой купил у него и активировал каким нибудь из нескольких вариантов. Накопление в принципе будет невозможно.
Metal Hunter
The Explorers Club
#298 - 2015-10-20 07:19:27 UTC
Huydo wrote:
Хоть в лоб, хоть полбу. Но некоторые игроки так и не понимают что оплата Плексом тотже реал ... даже больше.
Плексы не появляються неоткуда, они не валяться из лута и их нельзя купить в ЛП магазине.
Их покупают на сайте eve-online.com с тойже карточки, даже платя больше чем за просто один месяц игры.
1 месяц подписки = 15€
1 Plex = 20€

разницу видеш @ Metal Hunter?

Не нравиться цена плекса, так не покупайте. Вам никто не заставляет.

И я думаю любою тут сможет быстрее оплатить эти 15€ Чем накрабить 1.3B в исках.
Ибо час работы >=10€-

Я то знаю, что Plex куплен у CCP за реал. А вот при чём тут вообще, то что плекс куплен за реал?
Но мне интересно. что произойдёт если его убрать! Как тогда барыжить будут на рынке Plexом, если его не будет?
Тогда ведь крабить будут только на кораблики!
Ну или как вариант изменить куплю продажу плекса игроками за иски. пусть хотя бы плексы покупали те же НПС персонажи и продавали за иски тоже они.
Понятно, что плекс даёт возможность одним не крабя получить иски, а другим не платя за игру реалом играть.
Если убрать Plex будут ли те кто не платил, платить реалом? Думаю, что не многие. Будет ли это выгодно CCP?
Как должно быть в игре для того чтобы CCP получали свои заработанные деньги, а игроки самую лучшую игру в мире?
Ведь CCP вносят изменения в игру не для того чтобы игрокам лучше игралось. Это у них на последнем место. То есть второстепенная задача. Первостепенная это заработок. все изменения в механике, бусте и нерфе в первую очередь (я так думаю) рассматриваются и анализируются с точки зрения финансовой прибыли проекта. А не хотелок игроков, или реалистичности игры.

St Lamarque
Dusk Mirror
#299 - 2015-10-20 07:28:44 UTC
А ничего что "финансовая успешность проекта" находится в прямой зависимости от этих самых хотелок игрунов?
6r33dy
Imperial Academy
Amarr Empire
#300 - 2015-10-20 07:34:41 UTC  |  Edited by: 6r33dy
Tiddle Jr wrote:

Откуда такая уверенность что не вернутся? Я лично знаю достаточно ребят, которые не ушли, а временно заморозили некоторых своих альтов, боевых или производственников и они просто ждут и надеются на ком бэк. А что у ССР нет денег или людей? Мы же не говорим о закрытии компании, а о смене нескольких персонажей. И зачем вот так сразу делать лучшую в мире, она и так хороша, просто кое что подкорректировать, тем более всем и так ясно что. Просто в силу каких-либо причин, о которых игроки не в курсе, компания следует нынешним курсом.

А на счёт грести деньги лопатой, тут недавно был релиз от компании по поводу грядущей модернизации железа, там я скажу очень нехило чего будет заменено и в плане денег тоже. Да и самое главное, это положительно скажется на игре в целом.

Я не утверждаю, что люди не вернутся. Я говорю, что если угадить репутацию - шансов на возвращение меньше. Игра хороша, но тем не менее её покидают люди. И это факт - приток новичков сейчас меньше, чем отток старых пилотов.

А касаемо железа... Стоимость железа тут на фоне стоимости людей смешная, будьте уверены. Я сомневаюсь, что аммортизация всего серверного оборудования в год сравнима даже с 1/20 от зарплат сотрудников, аренды офисов и т.д. Можно примерно прикинуть по сайтику стоимость среднего человека в ССР, умножить на количество людей в штате и сравнить со стоимостью тех нескольких стоек в ЦОД, которые они арендуют в Лондоне.

UPD. Прикинуть по сайтику сложно, но сравнить с аналогичным набором требований у других компаний и вилкой зарплат можно.