These forums have been archived and are now read-only.

The new forums are live and can be found at https://forums.eveonline.com/

Идеи и предложения

• Topic is locked indefinitely.
12Next page

Маршрутные листы: оптимизация времени производителей.

Author
Anagor Paleny
Stupid Lazy Odd Noobs
#1 - 2013-06-30 07:39:11 UTC  |  Edited by: Anagor Paleny
(До выделенного жирным - предисловие. Типа философское. Можно не читать.)

Имхо, один из главных минусов Евы, мешающий ей достичь такой же массовости, как, например, пресловутые танчики, состоит в том, что игра жрет слишком много времени. Выжирает «насильно». Так уж она устроена. Думаю, это наносит очевидный финансовый вред проекту. А ведь можно в каких-то аспектах переустроить геймплэй так, чтобы игроки могли экономить свое время — тот ресурс, который, в отличие от ИСКов, исчерпаем и невосстановим, увы.
Было бы несправедливо говорить, что в геймплее вовсе нет элементов, оптимизирующих время. Но их недостаточно - и это, с одной стороны, порождает ботоводство, с другой — приводит к оттоку игроков.

Здесь я выскажу предложение в интересах той части целевой аудитории, которую представляю. Уверен, людей со схожими интересами и потребностями немало. И существенную часть этой аудитории Ева сейчас теряет. Возможно, сие не совсем в кассу, поскольку те последние изменения, которые я застал здесь (Одиссея, локализация) направлены на совсем другую ЦА: лиц дошкольного и младшего школьного возраста. Но мне кажется, это маркетинговая ошибка ССР. Изменить под такую аудиторию весь геймплэй Евы означало бы ее оболванить — и, по сути, убить, бросив на растерзание развитому рынку различных тупых стрелялок.

Итак, «моя» ЦА - это достаточно взрослые люди, для которых 200-300-500 руб. в месяц — не деньги (отказаться от половины одного обеда в месяц — с этого даже не похудеешь), и поэтому особой нужды в погоне за плексами нет. Но нет и возможности убивать по 2-3-5 часов в день на игру, не приносящую реального дохода. (В то время как в жизни есть немало игр, его приносящих, да и сама наша жизнь, как известно — игра. И именно это вот понимание, что существенной разницы между ней и всякими он-лайн играми, в общем-то, нет, и позволяет тратить на последние хоть какое-то время.)

Убиение невинных неписей задалбывает очень быстро: буквально на второй тысяче трупов от этого занятия уже воротит. ПвП — дело молодых, лекарство против морщин, ага. Тыкать по разлетающимся из дата-конта мухам — это вообще за гранью. Остается, в общем-то, производство. Интерес в том, чтобы выстроить оптимизированную, почти автономно работающую систему. Устойчивую, приносящую разумный доход, позволяющий планомерно развиваться, но не жрущую чересчур много времени. В идеале полчаса в день на игру — максимум. (Хотя конечно, поначалу, на этапе стартапа, во всех играх - вообще во всех! - времени всегда требуется больше.)

Ни один гайд по производству не описывает тех «узких мест», которые фактически возникают при выстраивании такой системы, включающей в себя три этапа: обеспечение сырьем, собственно производство, сбыт — которые должны быть согласованы между собой и оптимизированы каждый в отдельности. Второй этап времени особо не требует: добыл блюпринт, запустил — и ура. При достаточном объеме оборотного капитала и прокачанной линейке навыков, связанных с количеством ордеров, не так много времени нужно и для продаж — хотя именно тут, пожалуй, заключен самый фан: выставить правильный объем и цену в правильном месте в правильное время.

Проблема - в обеспечении сырьем. Понятно, что покуда денег мало, приходится копать. Но это все же другая профессия. «Чистое» производство предполагает скупку сырья. В ценовых войнах при скупке тоже есть немалый фан. Но при этом возникает этап, как раз и пожирающий время — сбор скупленного, поскольку скупка на одной только "домашней" станции малоэффективна...
И вот тут, после долгого предисловия, я, наконец, добрался до сути своего предложения.

Предлагаю ввести в игру «маршрутные листы» как некое расширение идеи автопилота. Такой лист включает в себя перечень станций, которые следует посетить в определенном порядке, забрать с них всё, что там лежит, и отвезти на «домашнюю» станцию. Закладываем маршрутный лист в корабль, ставим его на автопилот - и он не просто добирается до очередной точки маршрута и входит в док, но и сам автоматически перекладывает со склада на корабль то, что на складе лежит (сколько влезет), сам выходит из дока и сам продолжает маршрут. Может сделать два дополнительных навыка. Один — на количество маршрутных листов, которые игрок может задать и сохранить, второй — на максимальное количество пунктов (станций, остановок), которые могут быть заложены в каждый маршрутный лист (например, 2-5-10-20-40).

Это несложная новация позволит существенно сократить затраты игрового внимания. Игровое время, наоборот, увеличится, как и на автопилот (можно установить, что корабль «сидит» на каждой станции секунд 10-20), но это позволит не следить за данным окном Евы, занимаясь другими делами (для кого-то — играть альтом, для кого-то — работать в реале), чего и требовалось добиться.

Я могу не знать или не понимать каких-то аспектов геймплэя, и полностью оценить последствия такой новации не способен. Надеюсь, более опытные игроки подскажут.

Производство - основа любой экономики!
Korran Xorn
Madness in Galaxy
Galaxy Spiritus
#2 - 2013-06-30 10:11:53 UTC
юзай курьерки если возить лень или ставь ордера на скупку из за которых даже не поленятся залететь на ту станку на которой строишь
Amelita Robiros
Republic Military School
Minmatar Republic
#3 - 2013-06-30 10:43:47 UTC  |  Edited by: Amelita Robiros
Anagor Paleny wrote:
Предлагаю ввести в игру «маршрутные листы» как некое расширение идеи автопилота. Такой лист включает в себя перечень станций, которые следует посетить в определенном порядке, забрать с них всё, что там лежит, и отвезти на «домашнюю» станцию. Закладываем маршрутный лист в корабль, ставим его на автопилот - и он не просто добирается до очередной точки маршрута и входит в док, но и сам автоматически перекладывает со склада на корабль то, что на складе лежит (сколько влезет), сам выходит из дока и сам продолжает маршрут. Может сделать два дополнительных навыка. Один — на количество маршрутных листов, которые игрок может задать и сохранить, второй — на максимальное количество пунктов (станций, остановок), которые могут быть заложены в каждый маршрутный лист (например, 2-5-10-20-40).

Как же хочется халявы! Как же хочется играть в онлайн-игру в сингл-режиме!

Идею в топку.

З.Ы. И почему столь гениальные предложения исходят от игроков без году неделя в игре? Shocked

У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.

CTEPBA KOMCOMOJIKA
Viziam
Amarr Empire
#4 - 2013-06-30 11:03:33 UTC  |  Edited by: CTEPBA KOMCOMOJIKA
Amelita Robiros wrote:
З.Ы. И почему столь гениальные предложения исходят от игроков без году неделя в игре? Shocked

Обычное дело, опыт других игр. Вот только зачем тащить все это в EVE?Shocked
Облететь раз в несколько дней точки скупки на скоростном фриге и выставить контракты на фрогов много времени не займет. Да и цены как правило нужно корректировать, если скупка не в одном регионе (прилетать в регион), конкуренты не дремлют.Smile
San Xadi
Royal Amarr Institute
Amarr Empire
#5 - 2013-06-30 12:22:20 UTC
Это уже на бота смахивает.
А ещё и автозапуск производства тоже на автопилоте(просто добавим минуту перед запуском) и авто завоз-продажу на хабе.

"Prex X to win"
DIMFIRE
Garoun Investment Bank
Gallente Federation
#6 - 2013-06-30 15:49:35 UTC
Предлагаю пойти дальше и добавить еще "копальный лист" с "производственным листом". Приходишь ты вечером-глядь а у тебя в ангаре уже стоят 3-4 равы. Пока ты на работе перс сам копает, рефает и строит. и так 24/365 нонстоп.
trpl shadow
Tipsy Monks
#7 - 2013-06-30 16:31:38 UTC  |  Edited by: trpl shadow
Я производственник. Даже не буду вдаваться в философскую сторону проблемы, типа отчего же фан? Хотя идея лажовая аки кнопка "Вин". Сразу в практический глаз. Вот у меня шмот, не товар закупленый, а барахло мое, по всей вселенной лежит, вот я этот автопилот, который ВСЬО на станции маршрута собирает, запускаю. Продолжать? Кстати, я не понял, а вот если Вы собираетесь в это время не играть, а работать, или еще что, так может проще сразу - не играть?:)
ЗЫ: ща новый вид фана у суицидников - лопать корабли с яйками на автопилоте. Оно Вам надо?:)
Nekodim Maneki
KarmaFleet
Goonswarm Federation
#8 - 2013-06-30 16:40:20 UTC
DIMFIRE wrote:
Предлагаю пойти дальше и добавить еще "копальный лист" с "производственным листом". Приходишь ты вечером-глядь а у тебя в ангаре уже стоят 3-4 равы. Пока ты на работе перс сам копает, рефает и строит. и так 24/365 нонстоп.

а можно вместо равы домика будет выбрать?
CTEPBA KOMCOMOJIKA
Viziam
Amarr Empire
#9 - 2013-06-30 16:54:17 UTC
Nekodim Maneki wrote:
DIMFIRE wrote:

... или 1-2 ратла.Lol
Anagor Paleny
Stupid Lazy Odd Noobs
#10 - 2013-06-30 17:23:24 UTC  |  Edited by: Anagor Paleny
trpl shadow wrote:
Кстати, я не понял, а вот если Вы собираетесь в это время не играть, а работать, или еще что, так может проще сразу - не играть?:)

В принципе, я к этому постепенно склоняюсь. Данная ветка добавила нехилую груду сомнений в том, что эта игра - моя. А жаль! Тут такая экономическая модель! Он-лайн потому и важен, что ни одной программой, ни одним алгоритмом не смоделировать "живой" свободный рынок. Разобраться в этой модели, прочувствовать ее основы, освоить ее - казалось очень интересным. Но не такой же ценой! Подписка - копейки, время - вот главная цена за игры! Ева кажется мне пока что слишком, несоразмерно дорогой в этом плане. И уже не знаю, что раньше: я сумею оптимизировать свой проект или он меня окончательно задолбает.

Увы, рекламный слоган о том, что Ева допускает игру соло, оказался... некоторым преувеличением. И посему сообщество здесь сформировано с совершенно определенными интересами. Не думаю, что хоть кто-то хоть раз за многие годы игры задался простым вопросом: "А почему в Еве нет инфляции?" (Это только вопрос простой.)

Зато горделивые обвинения в стиле "И что нам может ответить лысый, если ему сразу так и заявить "А ты, лысый, вообще молчи!" (М.Жванецкий) - не заставили себя ждать.:)
О какой "халяве" речь, милая девочка? Я не переношу халявы. Подписка - за рубли, виртуальный товар - за иски. Это нормально, это честно. Но платить еще и время, когда я уже заплатил деньги? Извините, это как раз ненормально. Это - видимо, только для молодых. Ибо они бессмертны, я помню еще. Они не понимают, что те от силы несколько десятилетий, которые им остались - это очень, очень мало. Нифига не успеешь.

...Может, я и поиграл бы "не-соло", если бы понимал, как, с кем и зачем. Но, боюсь, коммуникации как таковые (где игра - лишь начальная тема), а не только конкретно игровые ("по делу") - тоже важны для того, чтобы было то самое ""не-соло"". Увы, с бессмертными мы общего языка не найдем...
Anagor Paleny
Stupid Lazy Odd Noobs
#11 - 2013-06-30 17:54:37 UTC  |  Edited by: Anagor Paleny
DIMFIRE wrote:

Да! И твой успех в игре зависит не от того, сколько часов ты протираешь задницей стул перед компом, а от того, насколько точные решения ты принимаешь. Не от возможностей транжирить время, а исключительно от мозгов.

Ну, это, конечно, утопия. Причем классическая.

И все же в реальной жизни, путь и не полностью, мозги способны заменить беготню. Во всяком случае, сократить ее в разы и сделать эффективной. Никто из тех, кто добился многого, не добился этого одной беготней. Высиживать успех - философия клерков. Потолок ее известен.

Так неужели Ева - игра будущих клерков?What?
KupoB
Comic pirates
C A M E L O T
#12 - 2013-06-30 17:58:07 UTC
Anagor Paleny wrote:

Увы, рекламный слоган о том, что Ева допускает игру соло, оказался... некоторым преувеличением. И посему сообщество здесь сформировано с совершенно определенными интересами. Не думаю, что хоть кто-то хоть раз за многие годы игры задался простым вопросом: "А почему в Еве нет инфляции?" (Это только вопрос простой.)

Наверно потому все не задаются сим глупым вопросом, потому что (СУЮРПАЙЗ) В ЕВЕ есть инфляция.
Какой идиот сказал вам, что в еве нет инфляции? Big smile

Quote:

Зато горделивые обвинения в стиле "И что нам может ответить лысый, если ему сразу так и заявить "А ты, лысый, вообще молчи!" (М.Жванецкий) - не заставили себя ждать.:)
О какой "халяве" речь, милая девочка? Я не переношу халявы. Подписка - за рубли, виртуальный товар - за иски. Это нормально, это честно. Но платить еще и время, когда я уже заплатил деньги? Извините, это как раз ненормально. Это - видимо, только для молодых. Ибо они бессмертны, я помню еще. Они не понимают, что те от силы несколько десятилетий, которые им остались - это очень, очень мало. Нифига не успеешь.

Вас ткнули мордочкой в контракты. На еве сру даже целая статейка (да и тут в девблогах) была о целом альянсе занимающимися перевозкой из пункта а в пункт б. Какого лешего вам еще нужно? Заплатили иски. Вам все привезли доставили. Все прекрасно. Какие проблемы то? Жамкнуть кнопочку зоздать курьр-контрак минутное дело.

Quote:

...Может, я и поиграл бы "не-соло", если бы понимал, как, с кем и зачем. Но, боюсь, коммуникации как таковые (где игра - это базовая тема), а не только конкретно игровые ("по делу") - тоже важны для того, чтобы было то самое ""не-соло"". Увы, с бессмертными мы общего языка не найдем...

Ой не пожалеем мы тебя, деловой ты наш, иди с богом - не для тебя Евка. Тут хоть чуть-чуть но иногда надо думать и плевать соло ты или нет. Big smile
CTEPBA KOMCOMOJIKA
Viziam
Amarr Empire
#13 - 2013-06-30 18:34:38 UTC  |  Edited by: CTEPBA KOMCOMOJIKA
Anagor Paleny, ну ты не прав. В EVE много, что в АФК делать можно. Как пример - производство, планетарка.
PS про KupoBа забыли - висеть лампой при просто загруженной EVE тоже может доход приносить.Lol
DIMFIRE
Garoun Investment Bank
Gallente Federation
#14 - 2013-06-30 22:56:39 UTC
Nekodim Maneki wrote:
DIMFIRE wrote:

Нельзя. Ленивые карибасы выбирают только ракетчиков
Anagor Paleny wrote:
DIMFIRE wrote:

Да! И твой успех в игре зависит не от того, сколько часов ты протираешь задницей стул перед компом, а от того, насколько точные решения ты принимаешь. Не от возможностей транжирить время, а исключительно от мозгов.

От того сколько аккаунтов ты сумеешь проплатить. Проплатил 10 аккаунтов-и можешь сливать по титану в неделю.
Vizvig
Savage Blizzard
#15 - 2013-07-01 01:52:10 UTC
Amelita Robiros wrote:
без году неделя в игре? Shocked

Поиграй в реал заенька.Blink
Ise Lavrenec
Alpha Academic
#16 - 2013-07-01 04:51:48 UTC
А в чем проблема барыж плексами за реал... вместо неписи и пве
Anagor Paleny
Stupid Lazy Odd Noobs
#17 - 2013-07-02 10:52:07 UTC  |  Edited by: Anagor Paleny
KupoB wrote:
[Тут хоть чуть-чуть но иногда надо думать и плевать соло ты или нет. Big smile

Вот именно что слишком иногда. Потому и хамства столько, к которому люди думающие обычно не склонны.

Инфляция при имеющейся скорости оборота исков (а она во много раз выше, чем у рублей) должна была бы составлять в замкнутой экономической системе, по моим прикидкам, даже не 3-5% в месяц, а выше. Но за два месяца я не заметил системного роста цен вообще. Понятно, что система не замкнута. Понятно, что она регулируется через "разрыв" в финансовом обороте (т.е., товарно-денежные отношения игроков с неписью). Понятно, кем. Но как?! Некоторые инструменты очевидны: например, вероятность выпадения лута и сала. Видны "встроенные" механизмы поддержания баланса товарной и денежной масс - например, баллы при выполнения миссий агентов, главная роль которых - наполнить вознаграждение за миссию товаром, пусть и с задержкой. Какие еще инструменты? Какие параметры экономики Евы контролируются и как? Это очень интересные вопросы! Но, конечно, не для таких умных, как вы.

Что касается контрактов (В которые меня "ткнули", говорите? Ну-ну! Хорошо говорите, ярко, образно!) Вы всерьез полагаете, что я про них не знаю? Да вот только контракт на поставку товара стоимостью 1 млн... увы.
Прежде чем менторским тоном вещать о каком-то "очевидном" инструменте, потрудитесь уточнить, при каких условиях он применим. Иначе ваше стремление выглядеть крутым знатоком будет несколько смешным.
Anagor Paleny
Stupid Lazy Odd Noobs
#18 - 2013-07-02 11:16:09 UTC  |  Edited by: Anagor Paleny
CTEPBA KOMCOMOJIKA wrote:
Anagor Paleny, ну ты не прав. В EVE много, что в АФК делать можно. Как пример - производство, планетарка.
PS про KupoBа забыли - висеть лампой при просто загруженной EVE тоже может доход приносить.Lol

Извините, мисс, но Вы не учитываете то обстоятельство, что целью игры может являться вовсе не доход. Кому-то он приносит фан, помогая самоутверждаться, кому-то служит заменой рублей за подписку. Это понятно. Но, как и реальные деньги для состоявшегося человека, виртуальные не могут быть долгосрочной целью. Такие цели у игроков, как правило, иные. Кому-то интересно общаться (вот вам, например), кому-то выигрывать войны (читай - ногибать). Кому-то - выстраивать некие устойчивые системы...

Ну да ладно.
Собственно, мне было совершенно понятно с самого начала, что идея не будет воспринята. (Она, кстати, из мейеровских игрушек: ж/д Тайкун, Колонизация.) Более того, я догадываюсь, что по мере развития перса проблема тупых затрат времени слабеет. Но интересна была реакция игроков. Во-первых, тлела слабая надежда найти похожий на свой интерес (ну и стиль) игры. Во-вторых... безусловно, форумная выборка нерепрезентативна. Однако, если хоть в какой-то мере полагать ее срезом игрового сообщества Евы, реакция, увы, свидетельствует о том, что слабеет вышеупомянутая проблема не так уж сильно. Иначе сообщество отфильтровалось бы иначе. "Знатоков" типа г-на Кирова было бы меньше, и хоть кто-нибудь сподобился бы связно, системно и спокойно объяснить, как проблема решается у продвинутых игроков, то есть, почему идея с "маршрутными листами" не просто глупа, но и неактуальна. Какие-то тезисы в этом плане прозвучали, да. Но пубертатная мотивация явно превалирует.
KupoB
Comic pirates
C A M E L O T
#19 - 2013-07-02 11:28:19 UTC  |  Edited by: KupoB
Anagor Paleny wrote:
KupoB wrote:
[Тут хоть чуть-чуть но иногда надо думать и плевать соло ты или нет. Big smile

Вот именно что слишком иногда. Потому и хамства столько, к которому люди думающие обычно не склонны.

Можно не думать. Все как в жизни. Вот смотри ты что-то строишь и тебе надо перевести кирпичи из гаража к строй площадке. Ты при этом тоже в реале начинаешь молица богу что мол пусть кирпичи сами своим ходом божественной волей перенесутся на строй площадку? Или все-таки нанимаешь транспортную компанию/сам везешь?

Quote:

Инфляция при имеющейся скорости оборота исков (а она во много раз выше, чем у рублей) должна была бы составлять в замкнутой экономической системе, по моим прикидкам, даже не 3-5% в месяц, а выше. Но за два месяца я не заметил системного роста цен вообще. Понятно, что система не замкнута. Понятно, что она регулируется через "разрыв" в финансовом обороте (т.е., товарно-денежные отношения игроков с неписью). Понятно, кем. Но как?! Некоторые инструменты очевидны: например, вероятность выпадения лута и сала. Видны "встроенные" механизмы поддержания баланса товарной и денежной масс - например, баллы при выполнения миссий агентов, главная роль которых - наполнить вознаграждение за миссию товаром, пусть и с задержкой. Какие еще инструменты? Какие параметры экономики Евы контролируются и как? Это очень интересные вопросы! Но, конечно, не для таких умных, как вы.

Это совершенно не интересные вопросы так как ответы на них известны. Вообше весь ввод иск и вывод иск абсолютно понятен. Если тебе интересно создай темку, линкани ее сюда я тебе быстро накидаю основные способы регулирования рынка ЕВЫ.

Ради любопытства, а по каким товарам вы смотрели инфляцию и как ее считали?

Quote:

Что касается контрактов (В которые меня "ткнули", говорите? Ну-ну! Хорошо говорите, ярко, образно!) Вы всерьез полагаете, что я про них не знаю? Да вот только контракт на поставку товара стоимостью 1 млн... увы.

Давай я тебя еще раз ткну. (Обычно тыкают слепого котенка в миску молока - это очень точно подходит к вам). Видишь ли лягушкам совершенно все равно что они будут везти 1 кусочек трита или полный фрейтер. Плати и тебе перевезут все что ты хочешь.

Quote:

Прежде чем менторским тоном вещать о каком-то "очевидном" инструменте, потрудитесь уточнить, при каких условиях он применим. Иначе ваше стремление выглядеть крутым знатоком будет несколько смешным.

1.е ты можешь сам перевезти все. (Применим если не хочешь платить или нравится возить)
2.е ты можешь нанять перевозку груза из точки а в пункт б. Применим при достойной оплате стоимости перевозки.
3.е ты можешь выставить бай и сел ордера. Применим если бай ордера у тебя значительно выше, а сел значительно ниже житовских.
4.е ты можешь ничего никуда не вести и вообще всю цепочку организовать не выходя из житы, амара, или друго торгового хаба. Применим если время постройки и время получения маржи для тебя не имеют значения.
CTEPBA KOMCOMOJIKA
Viziam
Amarr Empire
#20 - 2013-07-02 11:33:45 UTC
Anagor Paleny wrote:
как проблема решается у продвинутых игроков

Обороты и суммы становятся выгодны для использования контрактов. По договоренности могут и сами привести (решающий фактор - стабильность закупок).

Anagor Paleny wrote:
Да вот только контракт на поставку товара стоимостью 1 млн... увы.

А смысл? На такую сумму можно и самому, на автопилоте.
12Next page