These forums have been archived and are now read-only.

The new forums are live and can be found at https://forums.eveonline.com/

Идеи и предложения

• Topic is locked indefinitely.

Автоматизация майнинга

Author
Gapeev
#21 - 2013-04-07 14:00:45 UTC
может тогда из ЕВЕ сделать просто ПВП зону.

Скилы все в 5чку все импы уже в башке и кораблик с любым фитом собираешь
и вылетаешь на пиу пиу, зачем мучатся, такими мелочами как: копать, искать ,изучать, производить, перевозить.

Думаю что ты много потерял из виду.
Да же просто планетарка не будет работать и собираться и транспортироваться сама.
Для изучения нужны лабы которые тоже поискать стоит ну и тд и тп.

А в общем автоматизация процесса игры уничтожает ее под корень.
и приводит к медленному ее увиданию, так что луче не менять майнинг настолько
координально.

[u]_Найти себя невозможно — себя можно только создать. _[/u]

Okapist
The Scope
Gallente Federation
#22 - 2013-04-07 14:13:38 UTC  |  Edited by: Okapist
Gapeev wrote:
может тогда из ЕВЕ сделать просто ПВП зону.

Скилы все в 5чку все импы уже в башке и кораблик с любым фитом собираешь
и вылетаешь на пиу пиу, зачем мучатся, такими мелочами как: копать, искать ,изучать, производить, перевозить.

Думаю что ты много потерял из виду.
Да же просто планетарка не будет работать и собираться и транспортироваться сама.
Для изучения нужны лабы которые тоже поискать стоит ну и тд и тп.

А в общем автоматизация процесса игры уничтожает ее под корень.
и приводит к медленному ее увиданию, так что луче не менять майнинг настолько
координально.

Я про скилы импы и кораблики разве что-то говорил?

Планетарка работает сама, вообще сама. Надо только вывозить и загружать. Раз в неделю. Накопанное автоматической станцией тоже не будет само вывозится. Добавить топляк потребляемый копалкой несложно. Это мелочи уже.

Лабы поискать? Не смеши. Час максимум. 1 раз нашел и делай что хочешь. Автоматически по одной кнопке.

Наличие рутины приводит к ботам и как следствие рмт. В копке лун и планетарке ботов нет. В майнинге море. Надо менять.
Gapeev
#23 - 2013-04-07 14:27:56 UTC
ну так и сказал бы моя идея по борьбе с майнингом :)
Вот только скорей всего майнинг не изменят.
это же нужно будет убрать все майнинг корабли и возместить скилы за них.
Выслушать жалобы 10ков тысяч майнеров увидить отмену несколько сотен тысяч акаутнов
(некоторые майнеры копают и в 10 окон) и обрушить рынок ЕВЕ.
И если после этого ЕВЕ переживет все что, наделает, то возможно "возможно" новых игроков станет больше
чем тех кто уйдет.

ДА майнинг требует изменения, но не такого.

Lost True
Perkone
Caldari State
#24 - 2013-04-07 15:34:08 UTC
Майнинг требует дополнения, а не каких-то там серьезных изменений. Разнообразия.

Потому что вот меня вполне устраивает ненапряжная копка белта на макинаве. Намного удобнее, чем миссии. И делаю я это не потому что не хватает на проплату, или на какие-то там пвп, на которые мне просто жаль время. Не нравится - делайте что-то другое.

Добавить другие варианты копки - почему бы и нет. Например, более динамичный майн планетарных колец, комет, или же более "афк" методы, требующие, однако, больших вложений скиллов и исков.

in 2007 i've thought it's a sci-fi simulator, not an "e-sports" game. I'm not a teenager, how would i like it much?

Gapeev
#25 - 2013-04-07 16:49:47 UTC
Lost True wrote:
Майнинг требует дополнения, а не каких-то там серьезных изменений. Разнообразия.

Потому что вот меня вполне устраивает ненапряжная копка белта на макинаве. Намного удобнее, чем миссии. И делаю я это не потому что не хватает на проплату, или на какие-то там пвп, на которые мне просто жаль время. Не нравится - делайте что-то другое.

Добавить другие варианты копки - почему бы и нет. Например, более динамичный майн планетарных колец, комет, или же более "афк" методы, требующие, однако, больших вложений скиллов и исков.

а мне нравится запереться в белт со своей оркой, открыть электронную книгу и читать,
периодически альтабаясь перенаправляя стрипы и собирая руду в трюм орки, жаль он не такой как у Хорона Big smile
полностью согласен, чем то дополнить майнинг это самое оно, но полностью его менять это не вариант.
Тем более превращать в автоматический, интересно чем автоматический майнинг будет отличатся от бота?
тем что его разрешили и для него сделали специальный модуль What?

Okapist
The Scope
Gallente Federation
#26 - 2013-04-07 17:01:43 UTC
2 ботовода найдено! И причина даже почему они всегда как бы афк указана. Книжка.

Причина простая, чтобы не было ботов. И чтобы нормальные люди могли заниматься майнингом.
Heritor Skoliya
Skoliyan Industry
#27 - 2013-04-07 20:36:28 UTC  |  Edited by: Heritor Skoliya
Okapist wrote:
2 ботовода найдено! И причина даже почему они всегда как бы афк указана. Книжка.

Причина простая, чтобы не было ботов. И чтобы нормальные люди могли заниматься майнингом.

Ты по-моему путаешь ботоводов и обычных игроков. Ботоводы -- это те, кто использует нарушающие правила игры инструменты для автоматизации какого-нибудь процесса в игре. Полу-афк добыча, когда все операции делаются руками -- это не ботоводство.

Если уж автоматизировать добычу руды, то лучше делать это в качестве ещё одного дополнительного способа добычи. При этом, объёмы добычи в автоматическом режиме нужно делать очень-очень маленькими, чтобы, например, те, кто вручную добывает, могли получать на порядки большие объёмы руды, чем те, кто "поставил и забыл".

"Очень-очень маленькими" -- это, например, когда при автоматизированной добыче за 24 часа добывается столько же руды, сколько добывается вручную за 2 часа. Не динамическое от 0,1хч до 3хч, а максимальное 0,1 и не "хч", а "оч" (от слова "osprey"). Так будет честно.
Okapist
The Scope
Gallente Federation
#28 - 2013-04-08 09:33:11 UTC
И кому такая автодобыча нужна будет?
Нужен дрейк. Есть бпо, есть любые руды, есть алл5 чар. Сколько времени займет копка? Желательно 2 цифры. Времени всего и времени которое надо сидеть перед монитором.

Реальная ситуация. Далекий регион в нулях. 3-4 прыга джамп фурой до импы.
Сейчас чтобы достать миники есть 2 варианта:
1. Купить в жите и привезти
2. Завести свою личную ботоферму

Вариант накопать на дрейк не рассматривается в принципе. Проще сделать 2-3 аномальки и купить, даже с учетом затрат на перевозку. Я хочу чтобы вариант накопать стал адекватным и возможным.
Lost True
Perkone
Caldari State
#29 - 2013-04-08 12:41:19 UTC  |  Edited by: Lost True
Okapist wrote:
Нужен дрейк. Есть бпо, есть любые руды, есть алл5 чар. Сколько времени займет копка? Желательно 2 цифры. Времени всего и времени которое надо сидеть перед монитором.

Вариант накопать на дрейк не рассматривается в принципе. Проще сделать 2-3 аномальки и купить, даже с учетом затрат на перевозку. Я хочу чтобы вариант накопать стал адекватным и возможным.

Накопать и построить - да запросто. Даже проще, если не рядом с житой.
Дело в привычном стиле игры - ну конечно напряжно что-то там накопать, построить, если не знаешь, где накопать, куда везти руду, и нет БПО.

Но также и обратное справедливо - мне вот как майнеру было бы ну очень внапряг куда-то там лететь, ФИТИТЬ фарм-мобиль, и бить непись(что раздражает, в отличии от спокойного майна с книгой в руках). Хотя чар с алл-5 под это дело есть, раньше и миссии делал, и аномальки в вх...

Менять род занятий ради одного корабля или другой вещи - конечно нафиг.

Зачем бото-ферма? Я в одну каску, не во флите, в хайсеке полуафк на макинаве около 100 лямов сегодня днем сделал, или скорее 120 будет, когда из накопаного построятся патроны(на нпц линии), которые продам по кнопке селл вместе с излишками миников, ведь теперь это влезет в блокадник. Сочуствую агентранерам Lol

in 2007 i've thought it's a sci-fi simulator, not an "e-sports" game. I'm not a teenager, how would i like it much?

Gapeev
#30 - 2013-04-08 13:05:52 UTC
Okapist wrote:

мда печаль. жаль что вот так все и думают.
Слушай а ты книги читаешь, нет? Бро да ты много потерял. Почитай на досуге Артур Кларка или Сабатини
Шекспир и Пушкин очень хороши, а ну да ты же в ЕВЕ воюешь и тебе читать некогда, вот оно что....
А я люблю читать, захожу на сайтик, покупаю книжечку "в электроном виде" и читаю за компом.
При этом у меня включено два акаунта, я и моя орка. Пока я читаю, они копают и мне интересно и в игре деньги копятся.

Я не занимаюсь производством или планетаркой, банально мне это не интересно.
Но получить свои 1.5-2ккк в месяц мне ничто не мешает. Да и еще онлайн даю игре

А вот сделают все атоматически и зачем мне заходить в игру, раз в неделю все сняли и упер бобер... чудо автоматизации, без майнеров онлайн станет... 30000 в идеале.

sanychsun
NA Eve Branch
#31 - 2013-04-08 13:07:24 UTC  |  Edited by: sanychsun
Okapist wrote:

А как же варианты:
3. Самому накопать, рефайнуть и построить? (или наличие чесных шахтеров отсекается потому шо где-то тама есь боты?)
4. Полутать 10 аномалек - репроцесс - миники на дрык
5. Купить миники у соседей майнеров
6. Попросить соседей майнеров у которых вероятно есть и производственник построить дрык

Ну и почему вариант накопать сам не рассматривается? лень? опасно? или что? =) Если конкретно кому-то невыгодно и быстрее нафармить на тот же дрык - это не значит что в природе не существует чесных майнеров которые в полуафке копают (а может даже не в афке совсем, я вот копаю иногда - а тем временем общаюсь в чатике с друзьями), пока другим окном к примеру пвпшат или фармят непись. Опасно? - да лана, все что надо это 1 неафк майнер который в случае опасности варпонет весь флот барж под поле поса. А копать нынче можно долго в ретривер - тама трюма чуть ли не на полчаса хватает Lol
Okapist
The Scope
Gallente Federation
#32 - 2013-04-08 13:31:46 UTC
3. Дрейк в исках + доставка его из житы это одна - две аномальки. В одно окно 30 минут, в два окна 15-20 минут. Самому копать сколько времени займет? Считаем что у среднего обычного игрока 2 окна.
4. Лутать невыгодно, проще еще аномальку сделать. Особенно после ребаланса лута и количества миников в мета модулях.
5. Это к личной ботоферме. Живых соседей майнеров в нулях настолько мало, что ими можно пренебречь.
6. Построить не проблема. Проблема где взять миники. Про живых майнеров смотри выше.

Слишком долго. Быстрее заработать исков и купить в жите. Копка ради медитаций, расслабления это все не то. Она останется, баржи можно не трогать. Но должен быть альтернативный вариант, как накопать на дрейк затратив не больше времени чем занимает настрелять исков на него.

Вариант автоматических копалок подразумевает затраты времени заметно больше 30 минут, но из них надо будет провести перед монитором заметно меньше 30 минут. Баланс соблюден. Хочешь быстро и прям сейчас лети в аномальку стреляй. Хочешь завтра ставишь копалку и идешь спать. Завтра будут миники на дрейк.
Gapeev
#33 - 2013-04-08 13:50:47 UTC
Okapist wrote:
3. Дрейк в исках + доставка его из житы это одна - две аномальки. В одно окно 30 минут, в два окна 15-20 минут. Самому копать сколько времени займет? Считаем что у среднего обычного игрока 2 окна.
4. Лутать невыгодно, проще еще аномальку сделать. Особенно после ребаланса лута и количества миников в мета модулях.
5. Это к личной ботоферме. Живых соседей майнеров в нулях настолько мало, что ими можно пренебречь.
6. Построить не проблема. Проблема где взять миники. Про живых майнеров смотри выше.

Слишком долго. Быстрее заработать исков и купить в жите. Копка ради медитаций, расслабления это все не то. Она останется, баржи можно не трогать. Но должен быть альтернативный вариант, как накопать на дрейк затратив не больше времени чем занимает настрелять исков на него.

Вариант автоматических копалок подразумевает затраты времени заметно больше 30 минут, но из них надо будет провести перед монитором заметно меньше 30 минут. Баланс соблюден. Хочешь быстро и прям сейчас лети в аномальку стреляй. Хочешь завтра ставишь копалку и идешь спать. Завтра будут миники на дрейк.

Хм, так бы сразу и сказал, что тебя беспокоит перевозка кораблей в нули и время которое ты на это тратишь, страх перед потерей транспорта.
Зачем тогда в игре нужны будут логисты(дальнобойщики)
Походу предложение на организацию перевозок по средством НПС не прошло и теперь
пошло предложение про автоматизацию майнерства.Ugh

Okapist
The Scope
Gallente Federation
#34 - 2013-04-08 13:59:22 UTC
Gapeev wrote:
Хм, так бы сразу и сказал, что тебя беспокоит перевозка кораблей в нули и время которое ты на это тратишь, страх перед потерей транспорта.

Перевозка меня не беспокоит. НПЦ перевозки это ерунда. Джамп фуры и так быстро и просто все возят.

Меня беспокоит что копать выгодно только ботам. И по сути на них завязан весь рынок минералов. И если мне нужны миники надо заводить своих ботов или покупать их у ботов соседа. Это ненормально.

Человек копать ради того чтобы получить дрейк не будет.
sanychsun
NA Eve Branch
#35 - 2013-04-08 14:08:34 UTC
Okapist wrote:

Ну если уж на то пошло - то выгоднее всего в нынешних реалиях участвовать в зачистке инкуршенов в империи - ни проблем с доставкой корытца через стада нейтралов, ни хотдропов, ни лампочек - вопрос зачем нули? ведь быстрее и выгодней на инкуршене ириски сбить - убрать нули =)))) аналогия понятна?

На счет трудозатрат на постройку 1 дрыка = 30 минут. Не пойдет... почему? подумай =) если что-то производится 10 минут - то его срок жизни должен быть около 10 минут ))) а если его время жизни будет 1 час - то через час будет избыток 5 дрыков, через 2 часа - 10 дрыков... через сутки - сами считайте =))))

Ну и давай ишо на 1 шажек вперед. Заводим афк копалки - ты начинаешь копать доволен как слон - мир стал прекрасен. ИВ красива, звезды мерцают.... Но О ГОСПОДИ, противные майнеры теперь окромя того шо копать сами еще и афк копалок наставили и продают дрык еще дешевле и тебе теперь чтобы нафармить на дрык надо 10 минут, и чтобы довезти еще 10 минут - а твоя афк копалка отбирает у тебя ажжж полчаса в день на вывоз руды и еще ж и строить надо.... Что дальше просить бум? гипер-под-над-пространственный тунель прямо в житу? или прибамбас к автокопалке под названием автосборщикдрыков? Roll

Ладно хватит, а то ща от ИСД получу =))) Короче - майнинг это отдельная професия. Почему она отдельная? а потому шо она не афк (требует отдельного персонажа в онлайне шоб добывать). Пусть оно так и остается!!!! Да я соглашусь что майнинг надо менять, но не ТАК. Если бы предложили убрать белты полностью, а сделать в 2 раза больше гравиков - это бы обоими руками за.
Gapeev
#36 - 2013-04-08 14:11:10 UTC
Okapist wrote:
Gapeev wrote:

Перевозка меня не беспокоит. НПЦ перевозки это ерунда. Джамп фуры и так быстро и просто все возят.

Меня беспокоит что копать выгодно только ботам. И по сути на них завязан весь рынок минералов. И если мне нужны миники надо заводить своих ботов или покупать их у ботов соседа. Это ненормально.

Человек копать ради того чтобы получить дрейк не будет.

Ну так тему нужно создавать с названием, моя идетя как бороться с ботами!

Бот не бот, это вилами по воде писано.
Если сделали майнинг баржи которые позволяют копать и альтабаться раз в 15 минут.

Но ты забываешь и о положительной стороне бота или не бота или человека афкашера или не человека Big smile
Это онлайн в игре, а без онлайна нет смысла играть, с кем тогда и чем мерятся.

Бороться с ботами!
легко, скоро повторится "Жита в Огне"
а после договаривайтесь и устраивайте ХАЛКОГЕДОН.
Я только за буду Big smile цены на миники вырастут и мне копать нужно будет меньше.
ХАЛКОГЕДОН реально жирная веща для майнеров и ботов распугаете, а игроки они всегда
смогут удрать.

Okapist
The Scope
Gallente Federation
#37 - 2013-04-08 14:51:39 UTC
Еще раз.

Копка не ради профита, а ради медитации, расслабления, не знаю чего там еще не рассматривается. Тем более ее можно не трогать. Баржи оставляем. Автодобычу сделать как альтернативный вариант.

Рассматриваем реальную ситуацию. Нужен дрейк где-нибудь далеко далеко в нулях. Есть алл5 чар, со всеми нужными шипами, бпо и так далее.

Настрелять крестиков на этот дрейк занимает около 30 минут. Накопать какое-то нереальное время. Больше часа это точно.
Я хочу дрейк. Я не хочу медитировать на космос, читать книжки. Я хочу играть в еву. И для этого мне нужен дрейк.

Копать я не буду, это невыгодно по времени.
Своих ботов я сажать не хочу. Не люблю я их.
Значит я куплю его в жите у ботов накопавших в хайсеке. Вероятность того что рядом живут боты, которые накопали и готовы продать есть, но небольшая. Но это теже боты.

Майнинг ради профита в принципе невозможен для живых людей. Перенос всех астероидов в гравики ничего не изменит. Надо сделать добычу минералов аналогично добыче любых других ресурсов. Поставил и забыл. Если никто из игроков тебе не мешает просто забирай результат.

Всякие халкогеддоны это не то. Проблема как достать минералы без ботов ими не решается.
sanychsun
NA Eve Branch
#38 - 2013-04-08 15:09:22 UTC  |  Edited by: sanychsun
Okapist wrote:
Еще раз.

Копка не ради профита, а ради медитации, расслабления, не знаю чего там еще не рассматривается. Тем более ее можно не трогать. Баржи оставляем. Автодобычу сделать как альтернативный вариант.

Рассматриваем реальную ситуацию. Нужен дрейк где-нибудь далеко далеко в нулях. Есть алл5 чар, со всеми нужными шипами, бпо и так далее.

Настрелять крестиков на этот дрейк занимает около 30 минут. Накопать какое-то нереальное время. Больше часа это точно.
Я хочу дрейк. Я не хочу медитировать на космос, читать книжки. Я хочу играть в еву. И для этого мне нужен дрейк.

хм... а что ты скажешь на то что сейчас вылезут тру-пвп нобегаторы и заявят - крабить уныло. Не конечно крабинг для медитации оставить, но нам (ну пвп-нобегаторам) все что надо - это 20 дрыков в день и обвес к ним, чтобы удобно сливаться и не париться где взять следующий кораблик под слив. В далекой глубинке, далеко-далеко от Житы. Они не хотят крабить, они хотят играть в ИВ. Но для для этого им нужен авто-краб чтоли?

В игре есть не только крабы (да-да, есть майнеры, пвпшнеги, логисты и много еще чего есть), если Вам не хочется копать - не копайте... пусть они копают - раз они копают то видят в этом профит или просто нравится (а боты или не боты - это какбы забота ССП и ЕУЛы, ведь окромя майнинг ботов - гарантированно есть боты-крабы, но никто же чета не предлагает автоматизацию крабинга шоб нагадить ботам-крабам). Если то что Вам нужно не продается рядом, а продается только в Жите - привезите! Не хотите везти - поручите тому что хочет везти или видит в этом профит.

Okapist wrote:

Значит я куплю его в жите у ботов накопавших в хайсеке. Вероятность того что рядом живут боты, которые накопали и готовы продать есть, но небольшая. Но это теже боты.

Не поверишь, но многим не нравится крабить!!! И они поручают это тем кто хочет крабить, и берут из крабов налоги... некоторые берут прямо через корп налог, некоторые через систему ситизенства - НО, они крабов юзают, потому что НЕ ХОТЯТ крабить. Они нашли способ переложить на других выполнение того что им не нравится делать =)

Okapist wrote:

Майнинг ради профита в принципе невозможен для живых людей. Перенос всех астероидов в гравики ничего не изменит. Надо сделать добычу минералов аналогично добыче любых других ресурсов. Поставил и забыл. Если никто из игроков тебе не мешает просто забирай результат.

Добыча других ресурсов афк? ну да?! А ты пробовал добывать мунматы? копать 10-20 лун в разных системах чтобы получить горку адвансит мунмато - это очень много времени отнимает!!! Там объемы перевозки ужас какие. А если копать 1 луну - то ты выйдешь в лучшем случае на себистоимость. Копать плонеты афк?! - та же беда - если копать и продавать тиер 1 материалы - получается фигня профит, а если варить продвинутые материалы - их надо таскать по 2 раза в день. Переставлять копалки, потому что ресурсы ползают. Что там еще? доставка фурой из жити легко? - да легко... только для этого надо штук 10 чаров - для цынок, для глаз в соседках и шоб не гопнули суицыды сетковать надо - а так да - все остальное в ИВ кроме крабинга делается афк - точно-стопудово! Lol

Да какие-то стили игры дают больше риска, некоторые больше профита, некоторые унылое переставляние копалок и таскание горки каких то материалов из планеты на пос или из поса на стан. Но все эти виды деятельности делают одну большую песочницу, и просто так откидывать отдельную ветку геймплея потому что кому то уныло - эт как минимум несправедливо. Ну и да - если взять и сравнить профит от скажем "афк копания планет и раз в неделю собрать" (отвлечься на час от фарма шоб собрать добро из плонет и вывезти на продажу) - с пофармить непись - то опаньки пофармить опять же окажется выгодней Twisted

Смотрите на ИВ ширее и оставляйте место для игры другим специализациям, с уважением всегда Ваш - Я Big smile

З.Ы.: добавлено опосля лично я чтобы было понятно занимаюсь всем почуток, мне надоедает и плонеты крутить и фармить непись. Чуток копаю, чуток непись гоняю, раз в полгода когда луна в противостоянии с марсом - летаю на пвп. И я этим доволен, чего и Вам советую. Меняйте род занятий... не ради большего профита, а просто ради интереса, ну и к стати меняя деятельность - начинаешь понимать как играют другие игроки - тоже полезно =)))
Lost True
Perkone
Caldari State
#39 - 2013-04-09 02:42:35 UTC
Okapist wrote:
Еще раз.

Всякие халкогеддоны это не то. Проблема как достать минералы без ботов ими не решается.

Да я смотрю ты не только книжки не любишь читать, но и даже сообщения в топике, котором сидишь.

А я там написал, что майнинг без ботоводства и альтов не хуже агентраннерства там же. Хант в нулях, конечно, прибыльнее обоих этих дел(хотя если сравнить с аномальками в вх - жалкие гроши), но и майнинг меркоцита тоже в разы прибыльнее там.

И если уж про ботов, то равы-ботоводы тоже летают, хантят. Такие боты тоже в свободном, хоть и не бесплатном доступе.

Не нравится майнинг - ну так не занимайся им. Зачем лезть в то, что не надо? Я понимаю еще про пвп все мозги промывают - ССП чтобы игрок богатым не был, а корпам нужно мясо. Но майнить то никто не заставляет - покупай, завози, сливай - ну что еще надо для счастья то?

Ну если надо, то занимайся. 2-3 чара дадут отличную прибыль не афк и без ботов. Попробуй месячок-два заниматься только этим, без ханта. Может и не захочется потом возвращаться.

Но я, если честно, не представляю, зачем пвп-шнику, который хантит, вообще отвлекаться на майнинг в любой форме.
Дело в том, что это уж очень разные области, и занимаются ими очень разные типы людей - по характеру, увлечениям, общению.
И это хорошо, дает некоторое разнообразие.

Nekodim Maneki
KarmaFleet
Goonswarm Federation
#40 - 2013-04-09 03:26:21 UTC
Майнинг унылый по определению, при том что 'капчу' легко сделать - все астероиды уже по разному выглядят!
все что надо, это:

• убрать тип астероида из овервью,
  • понерфить Т1 стрипы, которые без кристаллов раза в 3, до 3кк в час
  • Т1 кристаллы оставить как есть - до 10кк в час.
  • Т2 кристаллы побустить в 2-3 раза (уменьшить цикл), до 30кк в час
  • кристаллы не должны копать, если не тот тип астероида!
  • и еще прийдется убрать сканер астероидов - все равно в нем толку мало.

реальные майнеры будут продолжать копать в полуафк - надо только посмотреть на астероид и поставь нужный кристалл,
плюс будет стимул качать скилы на т2.
прибыльность ботоводов упадет, у реальных игроков увеличется.